Keunggulan dan Kelemahan Modem Mifi Smartfren Andromax M3Y

Smartfren memang memiliki "gaya" tersendiri untuk menarik pelanggannya. Saya sendiri sudah lama menggunakan produk Smartfren. Waktu masih mahasiswa, modem smartfren yang seperti USB flashdisk dan berwarna putih-pink itu sangat handal menjadi senjata pencari bahan kuliah dan skripsi di internet. Pernah juga menggunakan modem wifi alias MIFI Andromax M2Y dan yang paling terakhir ini, Smartfren mengeluarkan produk terbarunya Andromax M3Y yang sekarang bertugas untuk memenuhi kebutuhan internet saya.


MIFI Andromax M3Y saya beli di gerainya seharga Rp300,000 pada bulan Desember 2016. Sebenarnya harga segitu bukan untuk menebus device modem Andromax M3Y ini, tetapi itu adalah harga paket internet awal yang harus dibeli dengan kuota 30GB untuk 1 bulan. Untuk modemnya sendiri sebenarnya gratis.

Spesifikasi MIFI Andromax M3Y :
  • Chipset Qualcomm MDM 9307
  • Mendukung WiFi 2.4 Ghz
  • Mendukung sampai dengan 32 koneksi pengguna dalam waktu bersamaan
  • Mendukung Mobile WiFi App untuk penyetelan lebih ringkas
  • Fungsi Wireless Storage, berbagi musik, video dan file lainnya melalui koneksi WiFi
  • MicroSD slot, support up to 32GB
  • Baterai 3000mAh
Keunggulan
  • Modem ini mendukung sampai dengan 32 user. Jadi sangat cocok dipakai rame-rame.
  • Sinyal yang digunakan adalah 4G LTE. Walaupun smartphone kamu masih belum bisa 4G, tinggal connect ke modem ini maka kamu juga bisa menikmati kecepatan internet 4G LTE.
  • Bateri 3000mAh, ini yang sangat saya sukai. Kapasitas baterai lebih besar dari versi sebelumnya. Saya menggunakan modem ini dari pagi sampai malam tidak perlu charge baterai. Saya charge hanya saat sebelum tidur dan paginya sudah full battery laagi. Untuk kondisi ini, tiap orang bisa berbeda-beda karena tergantung pemakaian. Saya menggunakan akses internet untuk connect ke smartphone (socmed) dan laptop (email & browsing). Kadang streaming Youtube dan tidak pernah dipakai untuk game online.
  • Sudah ada aplikasi smartfren di Google Play dan App Store. Sangat mudah untuk cek sisa kuota, jumlah pengguna, isi pulsa, dll.
Kelemahan
  • Semakin banyak user, maka kecepatan internet makin berkurang. Tapi masih nyaman digunakan kalau hanya sampai 4-5 user.
  • Modem ini hanya mendukung sinyal 4G LTE, selain 4G LTE tidak bisa. Jadi kalau kita berada di daerah yang belum ada sinyal 4G LTE maka modemnya tidak bisa dipakai. Tidak bisa turun ke sinyal 3G EVDO atau yang lebih rendah lagi. Pernah waktu saya bawa pulang ke daerah Pangkep - Sulawesi Selatan, modem ini tidak berfungsi karena tidak connect sinyal 4G LTE, walaupun sinyal 4G Telkomsel sudah tersedia di sana.
  • Untuk area Jakarta, kadang koneksi internet down dan tidak bisa dipakai walaupun kejadiannya jarang. Sayapun mengalaminya sekitar 2 kali sejak digunakan.
Untuk harga paketnya silahkan cek langsung ke website Smartfren karena harga paketnya bisa saja berubah setiap periode.

Kesimpulan
Secara keseluruhan, saya puas dengan performa modem Smartfren Andromax M3Y ini. Terutama baterai, sangat membantu saya untuk bekerja dengan efisien. Tidak perlu repot pakai power bank atau cari sumber listrik untuk nge-charge kalau baterai habis. Walaupun harga paket datanya relatif lebih mahal, tapi untuk kualitasnya sedikit lebih bagus.
Share on Google Plus

About Adam

Bongkarmi adalah blog yang membahas tentang review singat teknologi berdasarkan pengalaman. Isi dari tulisan ini bisa jadi berbeda dengan pendapat teman-teman yang lain. Jadi jangan sungkan untuk memberi kritik dan saran agar dapat bermanfaat bagi kita semua. Salam.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

12 komentar:

  1. Min, aku mau nanya. Kalo di andromaxnya masukkin kartu selain smartfren nggak bisa yah kan..?

    BalasHapus
  2. Min untuk speedny beda g sama kartu kuota smartfren

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya gak tau pastinya. Soalnya untuk speed internet itu ada banyak faktor. Bisa jadi tergantung sinyal, jenis paket, jenis device nya, dsb

      Hapus
  3. Berarti gk bisa dong kalau di bawa naik gunung krain kaya wifi bebas di mana aja sinyal nya kalau mau beli pikir pikir dulu.. haah!ternyata itu kelemahan nya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul..tapi kalau gunungnya ada sinyal 4G ya aman aja sih

      Hapus
  4. Min mau nanya, aket nya alimited atau ngk?

    BalasHapus
  5. Berarti kalo ada jaringan 4G bisa dipakai kalo 3G g bisa y kak??

    BalasHapus
  6. Kalo dipake ke desa yg susah banget sinyal gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung desanya gan.. klo ada sinyal EVDO berarti bisa dipakai.

      Hapus